Инструкция по эксплуатации Волоконного маркера FM20

Инструкция по использованию, ремонт, техническое обслуживание, предосторожности, комплектующие

Инструкция по эксплуатации Волоконного маркера FM20

Сообщение admin » 18 июн 2014, 13:44

Содержание
1. Введение______________________________________________ 3
2. Техника безопасности при работе_________________________ 4
3. Описание и параметры волоконного маркера FM20__________ 5
4. Включение/работа/выключение__________________________ 11
5. Меры предосторожности________________________________ 13
6. Неполадки и способы устранения_________________________ 13

Внешний вид и компоновка

Маркеры FM20 являются лазерными системами на базе импульсного волоконного иттербиевого лазера с накачкой лазерными диодами.

foto_1.jpg
foto_1.jpg (45.04 КБ) Просмотров: 153937


Волоконный маркер FM20 состоит из 5 основных частей:

1. Основной блок, внутри которого располагаются блоки питания, компьютерная плата управления LMC USB и сам волоконный лазер.

2. Блок оптической коммутации, в котором располагается коллиматор волоконно-го лазера. Блоки 1 и 2 связаны между собой жгутом проводов с разъёмом и оп-товолоконным кабелем.

3. Сканирующая головка, формирующая изображение на маркируемой детали путём отклонения лазерного луча поворотными зеркалами. Закреплена непо-средственно на переднем торце блока оптической коммутации.

4. Регулируемая по высоте опора, позволяющая перемещать блок оптической коммутации вместе со сканирующей головкой вверх и вниз. Таким образом обеспечивается возможность маркировки на деталях различной формы и раз-меров, а также обеспечивается возможность использования сменных объекти-вов с разным фокусным расстоянием (различными размерами поля маркиров-ки). Рукоятка регулировки высоты находится наверху опоры.

5. Опорная плита. На ней закреплена регулируемая опора 4 и передняя её часть выполняет роль предметного столика для расположения маркируемых деталей под сканирующей головкой.

6. Компьютер управления (не входит в стандартный комплект поставки).

7. Ножная педаль для удобства работы оператора (на фото выше не отображена).
admin
Администратор
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:31

Re: Инструкция по эксплуатации Волоконного маркера FM20

Сообщение admin » 18 июн 2014, 14:00

Лицевая панель основного блока

На лицевой панели находятся:

foto_2.png
foto_2.png (176.15 КБ) Просмотров: 153934


1. Кнопка-грибок аварийного отключения маркера (разблокировка осуществляется поворотом по белой стрелке).
2. Кнопка включения/отключения электропитания маркера. После однократного нажатия кнопка остаётся в нажатом положении. При этом на все системы маркера (кроме дополнительных устройств) подаётся питание. После повтор-ного нажатия, кнопка возвращается в первоначальное положение, лазерный маркер обесточивается.
3. Кнопка включения/выключения питания дополнительных устройств: устройства вращения и двухкоординатного стола (при их наличии). Действует аналогично кнопке 2.
4. Вентиляционная решётка
5. Штатная ручка для переноски основного блока.


Задняя панель основного блока
На задней панели находятся:

foto_3.png
foto_3.png (199.82 КБ) Просмотров: 153934

1. Корпусная панель.
2. Табличка с серийными номерами организации- поставщика.
3. Разрезная пластина- фиксатор вывода оптоволоконного кабеля.
4. Оптоволоконный кабель.
5. Разъём USB 2.0 для подключения к компьютеру управления.
6. Разъём для подключения жгута проводов, идущих от блока оптической коммутации.
7. Разъём подключения устройства вращения.
8. Разъём подключения ножной педали
9. Разъём подключения кабеля питания 220 В
10. Вентиляторы охлаждения
admin
Администратор
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:31

Re: Инструкция по эксплуатации Волоконного маркера FM20

Сообщение admin » 23 июн 2014, 19:35

Основные характеристики и требования эксплуатации


1) Длина волны излучения, мкм 1,06
2) Режим работы Импульсный
3) Частота следования импульсов, кГц 20 – 200
4) Максимальная выходная мощность излучения, Вт 20
5) Максимальная энергия в импульсе, мДж 0,95
6) Общая длина волоконного кабеля (с коллиматором), м 3
7) Скорость маркировки, мм/с До 5000
8) Система охлаждения Воздушная
9) Интерфейс платы управления USB 2.0
10) Электропитание Однофазное с заземлением 220 В, 50 Гц
11) Потребляемая мощность с устройством вращения, Вт До 750
12) Влажность при эксплуатации, не более 75%
13) Температурный диапазон эксплуатации +5…+40°С

Внимание
1. Повышенная запылённость, влажность и температура могут отрицательно сказаться на рабочих характеристиках лазерного маркера вплоть до выхода из строя.

2. Работа вблизи сильного источника вибраций (например, гидравлического пресса, вырубного стана и пр.) может отрицательно сказаться на эксплуатаци-онных параметрах лазерного маркера, в частности, нарушить точность работы прецизионной механики внутри сканирующей головки, а также вызвать ослаб-ление винтовых зажимов электрических проводов в системах питания и управления.
admin
Администратор
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:31

Re: Инструкция по эксплуатации Волоконного маркера FM20

Сообщение admin » 23 июн 2014, 19:39

4. Включение/работа/выключение волоконного маркера FM20

Порядок выключения является обратным относительно порядка включения.

4.1 Подготовка к включению

1. Перед включением проведите поверхностный осмотр лазерного маркера на наличие:
• Внешних повреждений
• Посторонних предметов или жидкостей в вентиляционных отверстиях
• Проверьте целостность всех кабелей, включая оптоволоконный кабель

2. Снимите крышку с объектива. Убедитесь, что поверхность выходного окна объек-тива не загрязнена. В случае необходимости, проведите очистку объектива от грязи и пыли, используя для этого специальные средства для очистки оптики. Будьте ос-торожны! Приложение значительных усилий при очистке оптических поверхностей может повредить интерференционные покрытия, что значительно ухудшит их экс-плуатационные свойства.

Внимание!!!

Категорически запрещается включать лазерный маркер при наличии повреждений электрических кабелей и оптоволоконного кабеля. В случае подобной ситуации следует связаться с сервисной службой поставщика.


4.2 Непосредственное включение.
Включение волоконного маркера FM20 происходит при однократном нажатии на кнопку включения 2 (стр. 6). При необходимости использования дополнительных уст-ройств, таких как устройство вращения либо двухкоординатный стол, нужно подать дополнительное питание путём однократного нажатия кнопки 3 (стр.6). Всё дальней-шее управление идёт через программное обеспечение, идущее в комплекте с марке-ром. После использования дополнительных устройств их можно выключить, если дальнейшая работа с маркером не предполагает их использовать. Это существенно снизит энергопотребление лазерного маркера. В дальнейшем при необходимости все-гда можно заново подключить питание дополнительных устройств.


4.3 Работа с лазерным маркером
1. Управление лазерным маркером с компьютера полностью осуществляется из про-граммы EzCad, которая входит в комплект поставки. Работа с этой программой подробно описана в отдельной инструкции, которая также поставляется вместе с лазерным маркером, но в электронном виде.
2. Поместите деталь, предназначенную для маркировки, на опорную плиту 5 (стр. 5) и, если необходимо, измените вертикальное положение сканирующей головки так, чтобы фокальная плоскость объектива совпала с маркируемой поверхностью из-делия. При пуско-наладке наш инженер измерил фокусное расстояние и сообщил принимающему персоналу. Обычно это значение лежит в диапазоне 206…224 мм.

Примечание.
Фокусное расстояние объектива является величиной постоянной. Удобно сделать оправку (шаблон), например, в виде полоски жёсткого пластика толщиной 3…6 мм и шириной 20…40 мм, длина которой будет равна эталонному расстоянию от нижней плоской поверхности сканирующей головки до фокальной плоскости объектива. Принцип использования такой оправки прост: прислоните одним торцом такую оп-равку к нижней плоской поверхности сканирующей головки и опускайте сканирую-щую головку до тех пор, пока другой торец оправки не коснётся поверхности, которую нужно маркировать.
Если вы потеряли либо сломали оправку, вы сможете легко её заменить другой. Если вы утратили запись со значением фокусного расстояния, его можно определить заново.
Способ определения фокусного расстояния для волоконных маркеров FM20. Чтобы определить это значение, удобно воспользоваться следующей методикой. Нарисуйте в программе EzCad прямоугольник размером приблизительно 80х20 мм. Заштрихуйте его с плотностью шага 0,1 мм. Поместите на рабочий стол плоскую металлическую пластину. Задайте мощность 50%, скорость 200…300 мм/с, частоту следования импульсов 20 кГц, и запустите маркировку этого файла по металлической пластине. Меняя высоту сканирующей головки, добейтесь такого положения, при котором яркость пятна при маркировке будет наибольшей. Это и есть искомое фокусное расстояние. Также, если есть звук маркировки на данном конкретном материале, то в фокусе он будет также самым громким.

Скорость маркировки, частота следования импульсов и мощность излучения являются основными параметрами, влияющие на качество и внешний вид маркировки. Как правило, для каждого конкретного вида материалов подбираются свои режимы, т.е. значения скорости, частоты и мощности. Например, эффективная частота для нанесения тёмных контрастных изображений на сталь будет лежать в пределах от 20 до 50 кГц. При повышении частоты к верхнему пределу будет наблюдаться «выбеливание», т.е. оттенок маркировки относительно оттенка необработанного материала станет светлым. Наиболее хорошо этот эффект заметен на нержавеющих сталях.
Таким образом, комбинируя различные параметры маркировки, можно получить совершенно разные виды маркировок на одном и том же материале, которые будут очень сильно отличаться друг от друга не только по цвету, но по другим параметрам, таким как глубина маркировки, визуальная чистота линий, химический состав поверхности.



4.4 Завершение работы и выключение лазерного маркера
1. Отключите питание дополнительных устройств, нажав на кнопку 3 (стр. 6), если они были предварительно включены.
2. Отключите питание, нажав на кнопку 2 (стр. 6).
3. Наденьте крышку на объектив.

Примечание.
Компьютер управления с программой EzCad может работать независимо от лазер-ного маркера.


5. Меры предосторожности

1. Избегайте попадания прямого и зеркально отражённого лазерного излучения на глаза и кожу. Диффузно отражённое лазерное излучение на расстоянии равном или менее 10 см опасно для глаз.
2. Обязательно используйте специальные защитные очки при работе с маркером.
3. Помните, что при обработке многих материалов, в том числе всех металлов, в ла-зерном пятне на поверхности маркируемой детали образуется микроскопический плазменный факел, который является источником ультрафиолетового излучения, опасного для глаз.
4. Всегда проверяйте, снята ли крышка объектива перед непосредственным запуском маркировки. Запуск процесса маркировки с надётой крышкой может привести к серьёзным повреждениям выходного окна объектива.
5. Загрязненное выходное окно объектива может приводить к некачественной мар-кировке. Периодически производите очистку стекла, используя для этого чистый этиловый либо изопропиловый спирт. Или же специальные салфетки и жидкости для очистки оптики.
admin
Администратор
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:31


Вернуться в Возможные неисправности и способы их устранения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron